مواد يمكنك تصنيعها يدوياً

المستخلصات النباتية

يعتمد نظام الانتاج العضوي على استخدام بدائل للمبيدات الكيماوية مثل المستخلصات النباتية في حماية الإنتاج النباتي من الأمراض التي تسببها الكائنات الفطرية والبكتيرية و الفيروسية والنيماتودية التي تصيب مختلف المحاصيل الحقلية والبستانية ، وتسبب خسائر كبيرة للاقتصاد القومي . وتقليل الفاقد الناتج عن الإصابة سواء أثناء موسم الزراعة أو في مرحلة ما بعد الحصاد وذلك لمواكبة الاتجاهات الحديثة في مقاومة الأمراض

تعريف المستخلصات النباتيه:

 هي عبارة عن مركبات طبيعية مشتقة من اصول نباتية  لها طرق تأثير متعددة على الآفات

اّليات تأثير المستخلصات النباتية على الآفات الزراعية

1. سمية مباشرة: كونها تحتوي مركبات كيميائية سامة تؤدي لموت الحشرة بشكل فوري

2. مانعات تغذية : تعمل على تثبيط فعل المستقبلات الحسية الخاصة بالتذوق وبالتالي تفشل الحشرة بالتعرف على العائل

3. مانعات وضع البيض : من خلال التأثير على المستقبلات الحسية الالة وضع البيض

4. طاردة : حيث تعمل بعض المركبات النباتية والزيوت العطرية على طرد الاطوار الحشرية المختلفة من الاماكن المعاملة بها من خلال تأثيرها على اعضاء حس التذوق بشكل اساسي

5. منظمة لنمو الحشرات او محورة لسلوكها : حيث تحتوي على مركبات كيميائية ذات اثر تراكمي تؤثر عند تراكيز معينة على نمو وتطور الحشرة

 

مزايا استخدام المستخلصات النباتية:

1. ذات سمية منخفضة لذوات الدم الحار

2. لا توجد مخاطر من تطور صفة المقاومة للآفات بسبب تعدد اساليب تأثيرها

3. تسبب اخطار اقل للكائنات غير المستهدفة مما يمنع من ظهور افات ثانوية بشكل وبائي

4. لا تحدث اضرار معاكسة على نمو النباتات وحيوية البذور

5. اقل تكلفة والحصول عليها سهل بسبب التواجد الطبيعي له

 

هل تعاني المستخلصات النباتية من معوقات تحد من استخدامها ؟

الجواب هو نعم , تعاني المستخلصات النباتية من بعض المعوقات وهي :

1. قد تكون موسمية وغير متوفرة على مدار العام.

2. أكثر تأثرا بالظروف الطبيعية,واقل قدرة على التخزينوذلك لأنها تتكسر بفعل الضوء والأشعة

3. قد يكون بعضها سام للإنسانوالحيوان.

4. تأثيرها بطيء نوعاً ما.

5. قلة انتشارها بالشكل التجاري يؤدي إلى عدم معرفة كيفية استخدامها من قبل المزارعين

للتعرف على ما هي النباتات التي يمكن الاستخلاص منها اضغط هنا

كيفية تحضير المستخلصات وطرق تحضيرها يمكنكم الاطلاع عليها من خلال الضغط على الرابط اضغط هنا

 

الكومبوست

 الكمبوست هوناتج  عملية تحلل المواد العضوية التي قد تكون  من أصل نباتي  أو حيواني  و في الحقيقة هي عملية بسيطة جدا ويمكن أن تحدث غالبا طبيعيا بدون تدخل من  البشر كما يحدث في الغابات عندما تتساقط أوراق الأشجار في نهاية الموسم وتبدأ مختلف الحيوانات والطيور والحشرات والديدان والكائنات الحية الدقيقة بمختلف أحجامها وأنواعها باستهلاك تلك الأوراق  وتحويلها  إلى كمبوست طبيعي 

المخلفات الممكن استخدامها

1. مخلفات التقليم ( عنب , تفاح , حمضيات , زيتون , ....)

2. مخلفات تصنيع السكر ( المولاس , بقايا الشوندر السكري ).

3. مخلفات تصنيع الزيوت ( بذر القطن ,......)

4. مخلفات عصر الزيتون ( تفل الزيتون 

5. أحطاب القطن

 :شاي الكومبوست

هو نفس السائل الناتج من مستخلص الكمبوست ولكن يضاف أثناء عملية التصنيع والاستخلاص بعض المغذيات للكائنات الحية الدقيقة مثل المولاس أو أحماض الهيوميك والفولفيك بهدف توفير الغذاء والطاقة لتلك الكائنات الحية الدقيقة لتزيد من نشاطها    للحصول على أكبر قدر ممكن من العناصر الغذائية التي يمكن استخلاصه.للمزيد حول موضوع شاي الكومبوست اضغط هنا

  

للتواصل

ساعات العمل

  • الأحد - الخميس
  • 9:00-3:00
  •  

البريد الإلكتروني

هاتف

  • 00963 11 2224102
  • 00963 11 2262797
  • فاكس : 2266539 11 00963

العنوان

  • دمشق - ساحة الحجاز
  • مبنى وزارة الزراعة
  • الطابق الثالث

الادارة المركزية

  • +963-11-2262797

دائرة الانتاج العضوي في ريف دمشق

  • +963-11-6351162

دائرة الانتاج العضوي في السويداء

  • +963-16-240754

دائرة الانتاج العضوي في اللاذقية

  • +963-41-237859

دائرة الانتاج العضوي في طرطوس

  • +963-43-319173

دائرة الانتاج العضوي في حمص

  • +963-31-2237177

دائرة الانتاج العضوي في حماه

  • +963-33-2520367

دائرة الانتاج العضوي في القنيطرة

  • +963-14-2234500

دائرة الانتاج العضوي في حلب

  • +963-21-4651878

دائرة الانتاج العضوي في درعا

  • +963-15-223227

دائرة الانتاج العضوي في الحسكة

  • +963-11-2262797

دائرة الانتاج العضوي في الرقة

  • +963-33-2520367